Хлопчатник относится к растениям семейства мальвовых и достигает высоты до 2 м. После окончания цветения он образует плод — небольшую коробочку с гнездами, содержащими семена. Когда коробочка созревает и раскроется, на семенах можно увидеть волокна, похожие на вату — это и есть хлопок. Он бывает белого или слегка кремового цвета, но встречаются и зеленоватые, и бежевые оттенки, которые зависят от сорта. Уборка волокон с семенами производится вручную или с использованием хлопкоуборочных машин.
Из коротких волокон хлопка, длиной до 27 мм, изготавливают пряжу, толстую и пушистую, для производства фланели, байки и бумазеи. Из средневолокнистого — длиной 27–35 мм — ткут ситец, бязь и сатин. Волокна длиной больше 35 мм превращаются в гладкую и тонкую пряжу, которая используется для производства таких тканей, как маркизет и батист, а короткие волокна пригодны для производства ваты.
На Руси хлопок носил название "хлопчатая бумага" (название "хлопчатобумажная ткань" используется и в наши дни). Это отчасти правда: в состав хлопчатника входит 90% целлюлозы, 6% воды и 4% различных примесей — жировые, воскообразные и минеральные.
Преимущества: мягкость, прочность, долговечность, легкость в окраске, стирке и отбеливании, экологичность, хорошая согревающая способность.
Недостатки: ткань неэластична, легко мнется и садится при стирке, желтеет и теряет прочность на свету, долго сохнет.